Главная
Новости
Статьи
Скрипты
Плагины
Сервисы

ГлавнаяНовости:

AJAX: свежий взгляд на программное обеспечение

Новый метод веб-разработки обещает нарушить статус-кво в индустрии программного обеспечения и стереть грань между настольными и веб-приложениями. Долгие годы настольные приложения, привязанные к определенной операционной системе, оставались основным способом работы с компьютером. AJAX, система методов разработки, стандартизованных за последние восемь лет, может изменить ситуацию, обеспечив веб-приложения более удобным пользовательским интерфейсом. Сторонники надеются, что это пробьет брешь в доминировании настольного ПО, такого как Microsoft Office. «Эта область, которая остро нуждается в инновациях, — говорит Скотт Дицен, президент молодой компании Zimbra. — Сегодня нет фирмы, способной бросить вызов Microsoft. Но это положение нужно изменить».Во вторник на конференции Web 2.0 в Сан-Франциско Zimbra представила свою бизнес-модель и объявила о том, что она собрала $16 млн венчурного капитала. В ноябре компания планирует выпустить бесплатную open-source версию своего сервера электронной почты. За годовую абонентскую плату заказчики смогут получать обновления и поддержку, а более мощная версия будет платной.

Zimbra относится к растущему числу компаний, которые делают ставку на AJAX, то есть Asynchronous JavaScript + XML. Многие веб-предприниматели и авторитетные поставщики ПО надеются, что AJAX сможет придать энергии бизнесу программного обеспечения для ПК, соединив графический интерфейс пользователя с преимуществами веб-технологий.

Конечно, никто не рассчитывает, что AJAX-приложения, которые только начинают появляться на рынке, в скором будущем превзойдут по популярности Office. Но такие компании, как Zimbra, прокладывают другим путь на давно застоявшийся рынок. «Когда мы говорим о приложениях на базе браузера, то видим только вершину айсберга, — пишет в недавнем блоге венчурный капиталист из Venrock Associates Дэн Гроссман. — На подходе гораздо больше продуктов, и мы будем восхищаться их возможностями».

Ряд более мелких компаний находятся на ранних стадиях создания AJAX-приложоений, составляющих веб-альтернативы многим традиционным программам для ПК и способным переманить заказчиков у Microsoft. В числе примеров проект управляющей программы Basecamp и онлайновый календарь, бета-версию которого предлагает CalendarHub.

Сейчас возможности веб-страниц ограничены по сравнению с большинством настольных приложений. AJAX освобождает их от тяжеловесности, делая более интерактивными и функциональными. При помощи AJAX разработчики могут создавать интерактивный пользовательский интерфейс, сопоставимый с интерфейсом настольных приложений. Например, пользователи Microsoft Outlook привыкли к тому, что сообщение e-mail можно отбуксировать в папку, но в современных клиентах на базе Web, таких как MSN Hotmail, такой возможности нет. В AJAX-приложениях такие элементы, как окна и кнопки, можно двигать по всей веб-странице — как это делается в программах, связанных с Windows или Mac OS.

«Без AJAX мы не смогли бы предоставить пользователям достаточно удобств», — говорит Сет Штернберг, соучредитель компании из трех человек Meebo.com. Разработка в стиле AJAX позволит ей выйти на рынок услуг оперативного обмена сообщениями. Бета-версия веб-клиента IM Meebo должна появиться этой осенью.

Дицен отмечает, что архитектура на базе Web сулит преимущества ИТ-администраторам. Еще важнее, что она позволит Zimbra по-новому комбинировать e-mail с другими приложениями. «Веб становится общей платформой для коллективной работы. Зачем же изолировать e-mail?»

В начале этого года появился инструмент Google Maps, одно из первых приложений, использующих преимущества модели разработки AJAX. Программисты Zimbra применяют те же методы, чтобы сделать клиенты и серверы e-mail более интерактивными. Почтовый веб-клиент компании позволяет буксировать элементы календаря и искать старые сообщения, как это делается в Microsoft Outlook или Lotus Notes.

Для комбинирования e-mail с другими приложениями веб-клиент использует XML. Так, сопряжение с веб-сервисом Google Maps позволяет отметить место встречи на карте внутри календаря. Связи с другими приложениями позволят, например, продавцу кликнуть на заказе в электронном письме и вызвать соответствующую информацию прямо из Oracle Financials.

Даже Microsoft проявляет интерес к новому методу разработки. Следующая версия ее почтовой службы Hotmail с кодовым названием Kahuna, которая проходит бета-тестирование, в значительной мере опирается на инструментарий AJAX Microsoft. То же относится и к следующей версии клиента Yahoo Mail, который в начале этого месяца вышел для ограниченного бета-тестирования.

Так как эти новые AJAX-приложения опираются на веб, они могут размещаться вне корпоративной сети и работать на любой операционной системе. Доступ к ним может осуществляться из любого места и не только через ПК, но и через карманные устройства. К тому же веб-подход упрощает администрирование бизнес-приложений, так как предлагает встроенный механизм резервного копирования данных и рассылки обновлений.

Разработчики могут использовать преимущества XML и веб-сервисов для извлечения информации из внутренних источников данных. Для пользователей это означает, что информация, отображаемая на веб-странице, такая как результаты поиска или каналы RSS, будет обновляться автоматически без перезагрузки страницы.

Несмотря на все обещания, все же существуют препятствия для широкого распространения AJAX. Инструменты разработки для создания AJAX-приложений не настолько совершенны, как для других языков программирования. Чтобы решить эту проблему, несколько компаний, в том числе JackBe, ClearNova и Midnight Coders, выпустили продукты, упрощающие программирование в стиле AJAX.

Хватка Microsoft

Идея веб-альтернативы Microsoft Office может показаться угрозой для софтверного гиганта, однако продукты компании глубоко укоренились, особенно на корпоративном рынке. Только расходы на обучение, связанные с заменой Office, делают уход от него очень маловероятным. К тому же Microsoft работает над тем, чтобы перенести на Windows преимущества, которые дает администрирование на базе веб-сервера. Например, в этом году появится функция ClickOnce, которая позволит администраторам устанавливать Windows-приложения с сервера.

Руководители Microsoft уверяют, что богатые графические возможности Windows-приложений, включая мультимедиа, перевесят преимущества веб-редакций. «Новый вид приложений, которые можно будет создавать в Windows Vista, будет существенно превосходить возможности модели веб-приложений», — сказал в недавнем интервью Грег Салливан, менеджер группы продуктов, ответственный за клиент Windows Vista.

И все же появление веб-приложений с такими же интерфейсами пользователя, как у настольных программ, — важная перемена. Это достаточно большой сдвиг, чтобы сделать веб-браузер, спустя десять лет после его появления, более привлекательным способом работы с ПО. «Развитие AJAX может вызвать незаметный до поры до времени структурный сдвиг, — говорит Штернберг из Meebo. — Веб никогда не был столь же функциональным или полезным, как клиентское ПО, и AJAX просто ввел этот мяч в игру».

Источник: www.realcoding.net




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Оставить комментарий







Авторам:

Популярные статьи:

Web-просмотрщик картинок. Lightbox2 (14)
AJAX скрипт для определения Google Pagerank (13)
Карта кликов вашего сайта. ClickHeat (13)
Анимация загрузки: AjaxLoad (13)
Чекбокс с прозрачностью (10)